كمبيوتر يترجم أفكار رجل مشلول

برمجة
أرسل من قبل Z-Logic في السبت, 2007/11/17 - 3:24pm.

قال علماء انهم ربما يكونون على وشك التوصل من خلال تجربة رائدة الى ترجمة أفكار رجل مشلول لم يعد يمكنه التعبير بالكلمات. وقام العلماء بزراعة موصلات فى مخ الرجل ويدعى اريك رامزى والذى يعانى من اثار حادث سير وقع له قبل 8 سنوات وأصابه بالشلل حيث تسجل هذه الموصلات نبضات فى مراكز داخل المخ تتحكم فى الكلام.

واوضح العلماء فى بحث نشرته مجلة نيوساينتيست البريطانية واورده راديو لندن انهم سيستخدمون الاشارات الصادرة عن تلك المراكز داخل مخ الرجل لانتاج برنامج كومبيوترى "سوفت وير" للكلام.

وسيبدأ جهاز كومبيوتر خلال الاسابيع القليلة القادمة مهمة ترجمة أفكاره الى أصوات قراءة العقل ويتفق علماء فى مجال دراسة الجهاز العصبى على أن التجربة تعكس تقدما.

من جهته قال البروفيسور جون ديلان من معهد ماكس بلانك لدراسات المخ البشرى ان هناك فرقا كبيرا بين تقنية كهذه تستطيع التقاط اشارات صادرة من داخل المخ وبين القدرة على التبحر عميقا داخل المخ البشرى لقراءة ما فيه .

وأضاف انه من المثير للغاية أن يصبح بامكاننا البدء فى ترجمة بعض الافكار الرئيسية لكننا لا نزال بعيدين كثيرا عن التوصل الى الة تستطيع قراءة العقل البشرى فى كل مكان ولسنا كما كان يأمل البعض اننا على بعد 5 سنوات من التوصل اليها .

عكس السير


خيارات عرض التعليقات

اختر طريقتك المفضلة لعرض التعليقات و اضغط "حفظ الإعدادات" لتفعيل تغييراتك.
أرسل من قبل abood1980 في الخميس, 2007/11/29 - 1:01pm.

بسم الله الاخوة الاعزاء انا طالب ماجستير تخصص تاريخ عربي اسلامي اتناول في رسالتي تاريخ سوريا بان الحكم العثماني، ارجوا المساعدة في الوصول الى بعض الوثائق والسجلات من المحاكم الشرعية الموجودة عندكم للاتصال: she_hada_2000@hotmail.com